首 页 吉祥坊提款问题 科研发展 教育信息化 教育在线 教育舆情 CERNET 下一代互联网
2017高等教育信息化创新奖评选
  • 吉祥坊提款问题人博客
  • 天下教育
  • 考试培训
  • 中小学教育
  • 家庭教育
  • 就业创业
  • 菁菁校园
  • 分享空间
 站内搜索:
 特别推荐: ·武汉出台大学生落户新政 紧缺专业技校生可落户 2014-10-11 11:23   ·河南首设研究生奖学金 高校国家奖助学金开始申报 2014-10-11 10:52   ·河南农大“高招”骗局涉嫌当事人已被警方控制 2014-10-11 10:36   ·深圳学校食堂执行最高标准监督检查 周边摊档堪忧 2014-10-11 10:12   ·北京海淀中小学3年后进行科学素养评价 2014-10-11 10:03   ·学校开启气膜体育馆 应对雾霾天 2014-10-11 09:59  
 当前位置:吉祥坊提款问题 > 基础教育 > 基教新闻
香港破解小升初难题:自行分配加统一派位
2011-05-17    解放牛网

字体大小:

  自行分配类似提前录取,各校有30%名额,其中3/4按成绩分配,1/4照顾偏才怪才

  统一派位将其余学生分成3组,随机选学校,并避免尖子生集中

  晨报记者 陈杰 实习生 钱雪萍

  香港,同样是华文地区,同样有很多名校,同样面临着每年的小升初。日前,记者采访了香港特别行政区政府教育局,以及香港培正中学、圣保罗男女中学、皇仁书院三所名校。就小升初的问题,香港方面认为,破解的关键在于“自行分配”和“统一派位”相结合,既满足了部分特长生的入学,同时又更公平地让大部分学生进入对应的中学。

  “自行分配”照顾偏才怪才

  香港小升初必须经过自行分配和统一派位两个阶段。香港的自行分配与内地的提前录取有一些类似。

  香港分18个学区,自行分配阶段,学生可以不受学区限制,在全港范围内填报两所学校。各个学校会拿出30%的学位,用于自行分配。学校会根据全港小学生成绩排名来决定。这份成绩排名是教育局根据小学五年级的期末考试成绩和小学六年级的期中及期末成绩,并综合考虑小学教学水平后排定的。

  自行分配阶段,学校收到学生的申请后,只能面试,不能笔试。“我们不仅看成绩排名,还会考虑学生的特殊能力,比如音乐、体育等方面的天赋,还要考虑一些偏才,比如数学成绩特别好的学生。学生在提交资料时,都会把能证明自己特殊能力的资料提交上来。”香港培正中学校长叶赐添表示,他们自行分配阶段的学位,3/4还是会按照成绩分配,1/4则给予那些有特殊才能的学生。学生如果没被录取,则会继续经统一派位阶段来分配。

  “统一派位”避免尖子集中

  统一派位阶段按照学区进行,官立、津贴学校要参加,私立学校不参加。统一派位先根据成绩,把学生分为三个组别,排名于前1/3的学生编入第一组别,其余依次编入第二及第三组别。三个组别学生依次被分派学位。进入第一组,并不意味着可以先挑学校。随机编号与“学生编号”或学生的个人资料无关,这样做就避免了把好学生集中到尖子学校。

  香港的家长如果想让孩子上好学校,一般会在小孩满5岁前,把家搬到自己认为好的学区,因为这样就可以通过统一派位,进入对应的好学校。相对上海的“学区房”而言,香港的规定相对宽松,家长租房也可以,只要有地址证明就行。

  校长权力受到有效监督

  “小升初”过程中,中学校长的权力主要是在自选阶段的30%学位。对于面试,学校要成立招生小组,小组提出录取名单后提交给校长,校长有权否决并决定递补者。“但是,我们有明确的招生政策,收谁,不收谁,都有明确的规则。我的任何决定都必须有说服力。”叶赐添表示,校长的权力是受到有效制约的。

  叶赐添表示,要录取一个学生,首先要看成绩,再看他的特殊能力,特殊能力需要文件证明。学校有一个透明度很高的挑选学生的标准,要想把朋友的孩子不按程序塞进录取名单,没有可能。“过去20年,香港的升学渐渐形成了制度。如果校长有不轨行为,招生不公平,被人举报,一旦查实,工作就没有了。而且不管是谁发现有问题,都可以直接向廉政公署反映。”

  链接

  香港目前有533所中学,分为四类:官立、津贴、直接资助和私立。官立学校经费完全来自政府,并由政府管理;津贴学校的经费也是100%来自政府,但是由办学团体,如教会等管理;私立学校的经费和管理完全自理;直接资助学校比较特殊,每个学生有一定的资助费用,学校也可以收学费,是一种介于津贴学校和私立学校之间的模式。

 

打印】 【关闭】 【推荐给好友 】 【页面纠错

 

  延伸阅读
· 2015年北京小升初学校收简历时间汇总(参照2014)
· 明年小升初仍为免试就近入学
· 北京小升初民办校择校必须知道的事
· 北京小升初择校:中学伙食大排名
· 北京西城小升初入学途径你该怎么选
· 北京升学指引:十五中的衣食住行
· 2015济南小升初备考之数学方法汇总
· 苏州小升初:潜规则PK靠谱儿经验
· 2015济南小升初择校经验汇总
· 北京小升初:盘点海淀最牛坑班
  投稿
  诚邀合作
 010-62603942、62603049
  邮箱:
  liufang#cernet.com
  wangshuang#cernet.com
       >>详情点击
建一流大学
·EDU聚焦:校园"毒跑道"
·快乐暑期安全教育别放松
·聚焦:毕业生迎来创业季
·教育3.15:优化教育环境
·3-6岁儿童学习发展指南
·开学第一课历年视频资料
  部委动态
·教育部关于印发2014...
·教育部划出对高校教...
·教育部负责人就建立...
·教育部出台关于建立...
·教育部核准发布北京...
  教育黄页
·国内外网络公开课导航
·教育院/系/研究所名录
·吉祥坊赢钱了提款不了络
·中国大学教学
·EDU免费精华视频课堂
吉祥坊提款问题和科研计算机网版权与免责声明
  ①凡本网未注明稿件来源的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的 媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:吉祥坊提款问题和科研计算机网”,违者本网将依法追究责任。 
  ②本网注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。 
 
Copyright(c) 1994-2018 CERNIC, CERNET 京ICP备020072 京网文[2014]2106-306号
版权所有:吉祥坊提款问题和科研计算机网网络中心
关于假冒吉祥坊赢钱了提款不了的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com
 
吉祥坊赢钱了提款不了|吉祥坊多少流水能提款|吉祥坊提款问题-官方网站