首 页 吉祥坊提款问题 科研发展 教育信息化 教育在线 教育舆情 CERNET 下一代互联网
2017高等教育信息化创新奖评选
  • 吉祥坊提款问题人博客
  • 天下教育
  • 考试培训
  • 中小学教育
  • 家庭教育
  • 就业创业
  • 菁菁校园
  • 分享空间
 站内搜索:
 特别推荐: ·武汉出台大学生落户新政 紧缺专业技校生可落户 2014-10-11 11:23   ·河南首设研究生奖学金 高校国家奖助学金开始申报 2014-10-11 10:52   ·河南农大“高招”骗局涉嫌当事人已被警方控制 2014-10-11 10:36   ·深圳学校食堂执行最高标准监督检查 周边摊档堪忧 2014-10-11 10:12   ·北京海淀中小学3年后进行科学素养评价 2014-10-11 10:03   ·学校开启气膜体育馆 应对雾霾天 2014-10-11 09:59  
 当前位置:吉祥坊提款问题 > 基础教育 > 基教专题 > 小升初
香港小升初透视:香港中小学教育基本情况
2013-06-14    吉祥坊赢钱了提款不了

字体大小:


香港小升初什么样


教育聚焦-透视:香港“小升初”什么样?

  吉祥坊赢钱了提款不了编者按:香港,同样是华文地区,同样有很多名校,同样面临着每年的小升初。现在香港采用的小学升中学的学位分配办法是经过各界充分讨论、尊重各方意愿,让各方比较满意的方案。下面整理发布香港城市大学公共及社会行政学系李芝兰博士和杨振杰博士的研究成果《香港小学升中学机制介绍 》,为大家透视香港小升初全貌。

香港中小学教育基本情况

  要讨论香港的小学升中学的学位分配办法,先要了解香港中小学的整体情况,尤其是学校种类,这对于理解香港的学位分配办法是必要的。从学校种类可以看出香港基础教育的多样性,学生和家长的选择面是比较宽的,而不是单一的,学生可以参加全港的统一派位,也可以选择上私立学校或者直资学校。

  香港教育基于《教育条例》、《教育则例》和《资助则例》等相关法律和法规来管理,具体负责教育管理是的香港教育局、财政司、税务署等政府部门。教育局负责学校常规管理,如相关政策制定、学校规划布局、收生等,财政司负责学校财政补贴等资金管理,税务署负责营利性学校的税收管理。

  从香港教育局的统计数据来看,2011/12学年,香港在校的小学生有326,200人,在校的中学生(初中和高中)人数为487,000,这些学生分布在全港的1092所学校。 从历史数据来看,学生总体数量是逐渐减少的。2013学年会有59,700个小学生升读中学,比2012学年减少5,400人。学位出现富余,于是政府推出减少每班的学生人数,从2012年为每个班级派位34人逐步减少到每班派位31人。而且对于学校开办的标准也降低了,从2012/13学年开始,中学一年级的开班的标准由30人放宽至25人,如果学校收录51名中一学生,那就可以开三个班,平均每班17人。

  根据现在香港教育局的统计分类,香港的中小学校分为:官立学校、津贴/资助学校、直资学校(“直接资助计划”学校)、私立学校、国际学校。所谓官立学校,是指政府创办和经营的学校,政府承担这些学校的所有开支,并且学校教职工属于公务员。2011-2012学年,在香港1092所(同时办有中学和小学的单独计算)中小学校中,仅有6%属于官立学校。

  所谓津贴/资助学校,是指由社会团体(宗教团体、商会、慈善组织、同乡会等)创办的,由政府提供全额资助为中小学生提供免费教育。津贴学校除了所有权、以及由办学团体委任的校董会管理和其教职工退休待遇不同外,在收生、课程设置、教学语言的选择、教职工薪级表等方面与官立学校没有差异。政府制定了《教育条例》、《教育则例》和《资助则例》等条例规管这些学校的日程运作。这类学校属于非营利学校,占全港学校总数的72%。

  目前在香港通常所指的私立学校是指不接受政府财政补贴、由独立团体创办的学校,因而不包括上述的津贴/资助学校。这类学校主要依靠学费运转,有的是为了保持学校的独立性不接受政府资助,办学不以营利为目的;有的是以营利为目的不接受政府资助。政府主要负责制定政策标准,规范办学团体和学校的行为,并不直接介入学校事务,由办学团体自我管理。这类学校占总学校数的7.7%。

  直资学校指上世纪九十年代以来参加“直接资助计划”的学校。在资金来源上,这类学校可以收费也可以获得政府财政补贴,一学年的收费水平从几千元到6-7万元不等,在办学上享有私立学校的自主权。直资学校有的是原来的私立学校参加“直资计划”转为直资学校的,有的是津贴学校参加“直资计划”转为直资学校的。这类学校占总数的7.7%。

  以上几类学校提供的是本地课程教育,除此外,还有一批国际学校提供国际课程。在香港的外国人家庭以及本地不少中上阶层家庭会送子女到这类学校就学。这类学校基本靠高额的学费维持运转。这类学校占总学校数的6.6%。

表一 香港中小学校比较

学校种类

资金来源

政府资助方式

收生

教师聘任与收入

教学语言

课程编制

大型维修

官立学校 政府预算 全额资助 政府统一派位 同公务员 政府规定 政府规定 政府承担
津贴学校 主要是政府拨款 全额资助 政府统一派位 政府决定 政府规定 自行决定 政府承担8000元以上项目
私立学校 学费 地价便宜 自行决定 自行决定 自行决定 自行决定 自行负责
国际学校 学费 地价便宜 自行决定 自行决定 英语 自行决定 自行负责
直资学校 政府拨款+学费 根据学生数按津校中位数补贴 自行决定 自行决定 自行决定 自行决定 200万元以上项目申请政府拨款

来源:香港政府教育局网站。

  如果单纯从所用权来区分,除了官立学校,其他学校可说都属于私立性质的,也就是说94%的中小学都属于私立性质的学校。不过在香港,大家习惯上把官立学校和津贴学校归为一类,统称为官津学校,因为这两类学校的日常运转都是由政府财政全额供养的。而上文分类中所指的私立学校和国际学校是基本不获得政府补助的,唯有直资学校既能获得不低于同规模的津贴学校补助的中位数,也可以收取一定的学费。(作者:香港城市大学公共及社会行政学系 李芝兰 杨振杰)

打印】 【关闭】 【推荐给好友 】 【页面纠错

 

  延伸阅读
· 近3成半香港中小学生开学压力指数创4年新高
· 香港:35%中小学生对开学感到压力 最担心考试
· “港妈”9至10月易患抑郁症 孩子升学是主因
· 香港中产家庭难获教育福利 感叹不够穷
· 香港中小学学费狂涨 加幅逾九成被批离谱
· 深圳:八成“双非”儿童拟赴香港上学
· 不能输在起跑线各地通行 香港孩子压力大
· 香港中小学新学年学费狂涨 加幅逾九成被批离谱
  投稿
  诚邀合作
 010-62603942、62603049
  邮箱:
  liufang#cernet.com
  wangshuang#cernet.com
       >>详情点击
建一流大学
·EDU聚焦:校园"毒跑道"
·快乐暑期安全教育别放松
·聚焦:毕业生迎来创业季
·教育3.15:优化教育环境
·3-6岁儿童学习发展指南
·开学第一课历年视频资料
  文献资料
·公报显示:幼儿园在...
·高校毕业生就业政策问答
·国务院教育督导委员...
·中共中央关于全面深...
·2012年数据:全国在...
  教育黄页
·国内外网络公开课导航
·教育院/系/研究所名录
·吉祥坊赢钱了提款不了络
·中国大学教学
·EDU免费精华视频课堂
吉祥坊提款问题和科研计算机网版权与免责声明
  ①凡本网未注明稿件来源的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的 媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:吉祥坊提款问题和科研计算机网”,违者本网将依法追究责任。 
  ②本网注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。 
 
Copyright(c) 1994-2018 CERNIC, CERNET 京ICP备020072 京网文[2014]2106-306号
版权所有:吉祥坊提款问题和科研计算机网网络中心
关于假冒吉祥坊赢钱了提款不了的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com
 
吉祥坊赢钱了提款不了|吉祥坊多少流水能提款|吉祥坊提款问题-官方网站