首 页 吉祥坊提款问题 高校科技 教育信息化 教育在线 教育舆情 CERNET 下一代互联网
CERNET第二十五届学术年会征文通知
  • 吉祥坊提款问题人博客
  • 天下教育
  • 考试培训
  • 中小学教育
  • 家庭教育
  • 就业创业
  • 菁菁校园
  • 分享空间
 站内搜索:
 特别推荐: ·武汉出台大学生落户新政 紧缺专业技校生可落户 2014-10-11 11:23   ·河南首设研究生奖学金 高校国家奖助学金开始申报 2014-10-11 10:52   ·河南农大“高招”骗局涉嫌当事人已被警方控制 2014-10-11 10:36   ·深圳学校食堂执行最高标准监督检查 周边摊档堪忧 2014-10-11 10:12   ·北京海淀中小学3年后进行科学素养评价 2014-10-11 10:03   ·学校开启气膜体育馆 应对雾霾天 2014-10-11 09:59  
 当前位置:吉祥坊提款问题 > 基础教育 > 基教专题 > 小升初
香港小升初透视:统一派位阶段
2013-06-14    吉祥坊赢钱了提款不了

字体大小:


香港小升初什么样


教育聚焦-透视:香港“小升初”什么样?

  吉祥坊赢钱了提款不了编者按:香港,同样是华文地区,同样有很多名校,同样面临着每年的小升初。现在香港采用的小学升中学的学位分配办法是经过各界充分讨论、尊重各方意愿,让各方比较满意的方案。下面整理发布香港城市大学公共及社会行政学系李芝兰博士和杨振杰博士的研究成果《香港小学升中学机制介绍 》,为大家透视香港小升初全貌。 

  香港小升初透视:统一派位阶段

  各中学的自行分派学位申请结果会在七月初跟统一派位申请结果同时公布,所以家长除了要认真考虑自行选择学校外,还需要填写统一派位的学校志愿表。扣除自行分配学位和重读生后,学校余下的学位将用于统一派位。统一派位是根据学生的派位组别、家长选校志愿和电脑随机编号来分配学位的,当学生的志愿与学校的录取名单一致时,学生就会获派到该学校。

  “中一派位选择学校表格”分为甲部和乙部。甲部为“不受学校网限制”的学校选择,家长可以选填最多三所位于任何学校网的学校,包括子女所属学校网的学校,这部分的学额占10%;乙部为“按学校网”的学校选择,家长可以选填子女所属学校网内最多三十所学校,这部分的学位占90%。如家长在甲部选填的学校位于子女所属的学校网内,家长亦可以将那些学校包括在乙部内。家长不要在表格的同一部分重复选填相同的学校,这样不会增加其子女获派所选填学校的机会。全港根据行政区共划分为18个学校网,以便进行统一派位乙部“按学校网”的学位分配,学生所属的学校网为其就读小学所在的地区。


图一 香港学校网的划分

来源:香港教育局网站。

  学生的派位组别是根据他们经调整后的校内成绩划分成1、2、3三组,电脑派位的时候会先派1组,然后2组的,最后3组的。划分派位组别的目标是决定学生派位的先后次序,而不是衡量学生成绩的绝对标准。 电脑首先将学生在小五下学期及小六上、下学期的校内成绩标准化,由于各个学校课程有差异而且评价标准也不同,各个学校间的成绩不好比较,所以需要再调整。为了避免学校通过强化考试训练提高考试成绩,以以往“中一学生入学香港前学科测验”抽样成绩的平均分来调整派位组别,这样分组既考虑了现在学生的成绩也考虑了过去学生水平避免了考试导向的教学。而且为了避免学校训练学生中一入学前的学科测验,这些测验不同于平时课堂教学,主要是关于一些逻辑推理等方面的习题。以2013年的中一派位为例,今年是以学校2010年及2012年“中一入学前香港学科测验”抽样成绩的平均成绩来调整派位组别的。对于那些没有2010年或2012年“中一入学前测验”抽样成绩的小学(例如新参加派位的学校),教育局按照该学校所属学校网内所有小学在该年度有关测验抽样成绩的平均成绩作调整。在分配甲部“不受学校网限制”的学位时,电脑会将全港学生经调整后的积分按高低排列次序,然后平均划分为三个全港派位组别,每个组别占全港学生的三分之一;而在进行乙部“按学校网”的统一派位时,在同一学校网内的学生则根据他们经调整后的积分按高低排列次序,然后平均划分为三个学校网派位组别,每个组别占网内学生的三分之一。 但是每所学校内的1、2、3三组的比例不是平均分配的,而是不同的小学因其教学素质不同,比如有的学校,1组的比例有50%,2组30%,3组20%;有的学校可能是1组20%,2组30%,3组50%。但是教育局是不对外公布参加派位的中学有多少学生是1组的,有多少学生是2组的或者3组的,这样做的目的是为了避免把学校标签化,不让家长和社会误解学校是分层次或者好坏的。所有学校都是同等对待的。

  考虑到有的学校网内的学校提供的学位比学生多,有的学校网内的学位不够,教育局每年都会就统一派位阶段“按学校网”的学校选择,进行学校网之间的学位调拨安排,主要考虑的因素有:各区学位供求情况、学校位置及交通配套等,并且咨询“中学学位分配委员会”的意见,务求让家长、学校都满意。

打印】 【关闭】 【推荐给好友 】 【页面纠错

 

  延伸阅读
· 香港“小升初”现“学生荒” 或因生育率过低
· 香港“小升初”发榜 七成六学生获派前三个志愿
· 香港“小升初”也疯狂 香港孩子进京“突击”考证
· 香港杨振杰博士:香港均衡教育发展的经验
· 香港“小升初”:不让孩子输在择校费上
· 杨东平:香港的“小升初”政策什么样
· 香港小升初透视:香港小学升中学政策的制度基础
· 香港小升初透视:跨网派位
· 香港小升初透视:派位顺序
· 香港小升初透视:自行派位阶段
  投稿
  诚邀合作
 010-62603942、62603049
  邮箱:
  liufang#cernet.com
  wangshuang#cernet.com
       >>详情点击
建一流大学
·EDU聚焦:校园"毒跑道"
·快乐暑期安全教育别放松
·聚焦:毕业生迎来创业季
·教育3.15:优化教育环境
·3-6岁儿童学习发展指南
·开学第一课历年视频资料
  文献资料
·公报显示:幼儿园在...
·高校毕业生就业政策问答
·国务院教育督导委员...
·中共中央关于全面深...
·2012年数据:全国在...
  教育黄页
·国内外网络公开课导航
·教育院/系/研究所名录
·吉祥坊赢钱了提款不了络
·中国大学教学
·EDU免费精华视频课堂
吉祥坊提款问题和科研计算机网版权与免责声明
  ①凡本网未注明稿件来源的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的 媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:吉祥坊提款问题和科研计算机网”,违者本网将依法追究责任。 
  ②本网注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。 
 
Copyright(c) 1994-2018 CERNIC, CERNET 京ICP备020072 京网文[2014]2106-306号
版权所有:吉祥坊提款问题和科研计算机网网络中心
关于假冒吉祥坊赢钱了提款不了的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com
 
吉祥坊赢钱了提款不了|吉祥坊多少流水能提款|吉祥坊提款问题-官方网站